庭仕事を挟んでお昼には先頃習った地粉の手打ちうどんを
父はなににつけ麺好きなのだけど
病院で出るのはいつも同じつゆのせいかそばなのかうどんなのか全部同じ味がする、とかで
さすがに辟易しているというのだけど。。。
さていかに?
前に粉や麺棒をスタンバイして行った時は
父体調悪化で食卓を囲めず
私にとってはリベンジ
3回目につき手際はよくなってきたものの・・・生地の均一さはまだまだ
太いところもあるので「硬い?」と聞けば 「食べられる」 と
美味しい? とは聞けなかった(。-_-)
食量が限られる父にとってはうどんより野菜より、
添えられたたんぱく質(しゃぶしゃぶお肉と錦糸たまご)がメイン
まあよしとしよう
精進精進
おやつには前日に仕込んでおいた豆乳アイス
熱で口が渇くのか、食事が喉を通らない時でもアイスだけは食べる
ゼリーやプリン類は食感がもともと好きでないらしく
しかも全般に甘すぎるとかで
今は病院の売店にあるガンジー牛乳のバニラアイスが定番
この度はそれに挑み(。-_-。)
皮を湯むきした種なし巨峰を添えて
一口分だけ小盛りで差し出したところ。。。
「美味しい」 出ました
足し盛りリクエスト~ (*´∀`*)
よかった
うれしかった
そんなどれもこれも
お祝いを
させてもらえた
のだと思った
好物を用意してあげられること
食べてもらえること
美味しいと言ってもらえること
どれもうれしいのはこちら
それで満足するのも
いろんなことを
後悔しなくていいように
こっちがしたいことを
させてくれたのだと思った
満足です
でもまだまだもうひとがんばり、ふたがんばり
してねーーー
退院まで
あとひと息の様子です
あとひと息の様子です